奈良おっちゃん二人の元気なつぶやき!!
by aki_1947
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2017年 02月 04日
○「恵方巻」・・・「具」の「ハチャメチャ度」、基本に立ち返れ!!
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メデイアから流れていた「恵方巻(巻きずし)」の「具」の「ハチャメチャ度」は何なんや!!
「海鮮巻」・・・10本限定 5000円/本
「牛肉巻」・・・20本限定 2000円/本
など。
「便乗詐欺商法」だ。悔しいが「合法的詐欺」!!
「巻きずし」(ウキペデイアより)
細巻より太めの巻物を「太巻き」と呼び、西日本においては単に「巻き寿司」と言えば太巻きを指す。板海苔を1枚もしくはそれ以上使い[6]、多種類の種を用い、太さは直径5cm以上となる。厚さ2-3cm程度に輪切りにして食されることが多い。標準的な種は、玉子焼き・高野豆腐・かんぴょう・椎茸・きくらげ・でんぶ・おぼろ・焼穴子・キュウリ・三つ葉など。 地方により、また店舗や家庭により様々な材料や食べ方がある。
金沢時代、母が作ってくれた定番は玉子焼き・高野豆腐・かんぴょう・椎茸に加えて「紅ショウガ」だった。特に「かんぴょう」が無い太巻きなど「水の無い風呂桶」!! とにかく、基本から大きく逸脱した「巻きずし」など破滅させねばならない➡「不買運動」~~~
基本中の基本巻きずし
名曲三百選(241)
「おふくろさん」 1971年 「森進一」
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